注册
首页 > 行业新闻 > 正文

去年泉州CPI同比上涨1.1% 涨幅创近年新低

来源:泉州网 2018-01-25 10:13 http://www.mnw.cn/ 海峡都市报电子版

  记者日前了解到,根据国家统计局泉州调查队抽样调查结果,2017年全年,全市居民消费价格同比指数为101.1,价格水平比上年同期上涨1.1%。价格水平上涨幅度为2010年以来最低。

  去年,全市价格水平保持平稳运行态势。从各月同比指数看,除1、2月份受节日影响,价格分别同比上升2.4%、下降0.9%外 ,其他月份涨幅均保持在0.6%—1.7%之间。

  具体而言,2017年居民消费八大类构成中,除了食品烟酒价格类水平下降1.2%,其余的衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务等七大类价格水平,均呈现不同程度上升趋势,分别上升1.5%、2%、2%、0.9%、2.9%、1.7%和7%。

  服务项目价格涨幅高于消费品价格,工业品价格涨幅高于食品价格。2017年,全市服务项目价格同比指数为101.9,比去年同期高1.1个百分点;工业品价格同比指数为102.4,比去年同期提高了1.6个百分点,这是自2013年来,工业品价格涨幅最高的一年,比食品价格同比指数的97.9,高出4.5个百分点。

  从影响价格的因素上看,2017年,由于食品价格保持了低位运行,拉动CPI下行0.4个百分点。从全年来看,食品价格累计下降2.1个百分点。在14个食品构成品类中,菜、畜肉类、蛋类价格水平明显下降,分别下降14.2%、5.8%和5.8%,共同影响总指数下降0.7个百分点;水产品、干鲜瓜果类、调味品和其他食品类分别上升5.2%、3.6%、3.2%和4.1%,拉动总指数上升0.3个百分点。

  食品价格水平的下降,主要得益于去年我市受自然灾害影响较小,农作物生产较为顺利,农产品市场供应充足价格平稳;生猪的生产,也走出低谷,进入较为稳定的生产发展周期。因此,主要蔬菜、禽肉、蛋类的全年市场平均价格,明显低于去年同期。泉州市区的大白菜、花菜、猪腿肉、普通鲜鸡蛋等,全年每公斤均价分别为5.44元、12.68元、25.43元、10.1元,比2016年全年均价低25%、28%、9%和36%。

  而由于产业结构的调整,去年,石油、原煤、钢材等原材料价格提升,引导了工业品出厂价格提高。去年全市工业品出厂价格指数上升3.7个百分点,部分传导到居民购买的工业消费品价格上,工业品价格指数因此上升2.4%,拉动价格总指数上升0.8个百分点。(记者蔡紫旻 通讯员曾艳 陈其友)

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 2020年2月20日全国疫情最新消息:新冠肺炎
  • 武汉市委书记王忠林:全面排查 各区今晚必
  • 刘孝华任安徽省委常委 刘孝华简历资料
  • 新闻推荐
    呼伦贝尔现幻日奇观 彩虹光带环绕太阳 赖小民案细节:家里两亿现金一分不敢花 携号转网来了 11月底前全国提供服务 明年国庆中秋是同一天 有没有6倍工资? 农村微腐败不鲜见 把权力装进“笼子”
    视觉焦点
    石狮:秋风起,紫菜香 石狮:秋风起,紫菜香
    石狮环湾生态公园内粉黛乱子草盛放 石狮环湾生态公园内粉黛乱子草盛放
    精彩视频
    泉州公交让城市生活更美好
    泉州公交让城市生活更美好
    2019泉州智慧城市高峰论坛
    2019泉州智慧城市高峰论坛
    专题推荐
    关注泉城养老服务 打造幸福老年生活
    关注泉城养老服务 打造幸福老年生活

    闽南网推出专题报道,以图、文、视频等形式,展现泉州在补齐养老事业短板,提升养老服

    弦歌不辍 步履铿锵——庆祝中华人民共和国
    2019年泉州两会专题
     
    48小时点击排行榜
    漳州芗城:社区卫生服务中心医生 奋战在 2月19日人民币对美元汇率中间价下调186个 2月19日南昌疫情最新通报:江西新冠肺炎 2月19日创业板指跌1.45% 黄维德长发造型参加聚会 网友直呼认不出 2月19日中小板指跌0.63% 鲍蕾分享女儿跳舞视频 贝儿动作优美姿势 A股暂别升势 上证综指挑战3000点惜败