注册
首页 > 行业新闻 > 正文

春运火车票为什么一放票就没了?长期用抢票软件会影响正常购票?

来源:中国网 2018-02-05 11:04 http://www.mnw.cn/ 海峡都市报电子版

­  2018年春运已在2月1日正式启动。带着“为什么一放票,所有的票就都没了?”“用抢票软件的话,是否会影响在12306正常购票?”“未来是否能够24小时全天售票?”等网友的问题,记者探访铁路12306客票中心,对相关负责人进行了采访。

­  发售春运车票以来已售了多少张?

­  官方预计,今年春运全国铁路预计发送旅客3.9亿人次,同比增加3131万人次,日均955万人次。

­  12306公布数据显示,1月3日发售春运车票以来,截至2月1日共发售3.5亿张车票,其中互联网售票继续为主渠道售票2.8亿张。春运期间出售的火车票首尾相接,接近绕地球1圈。

­  “在高峰时段,1秒可以售出近700张票。”中国铁道科学研究院电子所副总工程师兼12306技术部主任单杏花表示,“2012年刚上线时,1秒最多只能售出几十张票,低的时候只有几张。”

­  为什么一放票,所有的票就都没了?

­  “秒光!”有网友说,自己在12306手机APP准时抢票,网速也不慢,但一到放票时间点,所有的票就都没了,这是为什么?

­  “因为抢票太热,”单杏花说,高峰时段1秒售出近700张票,这意味着,一秒钟把一辆热门动车组的车票全秒杀走了,稍微慢一点就会买不到票。

­  她在解释购票流程时说,用户查到有票后填写乘车人信息,在点击提交按钮的时候就开始排队,按时间顺序出票。1秒钟内可能有很多人提交,区分的时间会具体到毫秒。

­  还有一种情况是,明明显示有余票,但提交时发现没票了,这是为什么?单杏花说,抢票的旅客非常多,余票也在实时变化。由于所有售票渠道的车票都是共享的,如果12306网站上显示没票,那么去车站或打电话也不会买到票。

­  长期用抢票软件会影响正常购票?

­  有的抢票软件可以实时刷新抢票信息,在线监控是否有漏票或退票。长期用这类软件,是否会影响旅客在12306的正常购票呢?

­  “有这种可能,”单杏花说,“长期用抢票软件的话,如果正常买,反而会比别人慢。”

­  她解释说,12306后台有风控,通过大数据分析,可以识别危害系统、影响系统稳定的行为,并进行拦截处理。对抢票软件做了一定的防范,避免对系统的稳定运行造成影响。

­  值得注意的是,今年的抢票软件并不好用。此前有报道指出,记者购买2月13日的北京-德州的火车票,指定了几个车次,在放票前启动某抢票软件,依然抢票失败。

­  未来是否能够24小时全天售票?

­  目前12306的售票时间是每天6点到23点。每天23点至次日6点期间,12306系统会进行数据整理和维护,以保证第二天售票系统“轻装上阵”。对于未来是否能够24小时全天售票,单杏花告诉记者,目前正在研究中。

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 2019国庆高速免费哪几天 国庆高速免费怎么
  • 巴基斯坦北部发生严重车祸致26人死亡12人受
  • 《为人民谋幸福:新中国人权事业发展70年》
  • 新闻推荐
    明年国庆中秋是同一天 有没有6倍工资? 农村微腐败不鲜见 把权力装进“笼子” 火车坐过站怎么办?放心,可以免费送回 @所有人:中国今年要干这80件大事 GDP万亿俱乐部扩至16个 下一个会是谁?
    视觉焦点
    第十九届晋江鞋博会 第十九届晋江鞋博会
    刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映? 刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映?
    精彩视频
    泉州公交让城市生活更美好
    泉州公交让城市生活更美好
    2019泉州智慧城市高峰论坛
    2019泉州智慧城市高峰论坛
    专题推荐
    泉州人夏天晚吃什么?【泉州夏夜撩胃荐
    泉州人夏天晚吃什么?【泉州夏夜撩胃荐碟】专题

    “夏夜与美食更配”在泉州人身上展现得淋漓尽致。趁着夜里的些许凉意,约上亲朋好友一

    2018年全国两会
    2018泉州两会专题
     
    48小时点击排行榜
    赞美中国农民丰收节祝福语句子 庆祝秋日 《为人民谋幸福:新中国人权事业发展70年 巴基斯坦北部发生严重车祸致26人死亡12人 2019国庆高速免费哪几天 国庆高速免费怎 微信分身图标怎么隐藏 设置不显示微信分 “创客中国”新兴产业中小企业创新创业决 七步成诗说的是哪位历史人物 蚂蚁庄园9月 厦门今年12个“重中之重”项目超额完成同