注册
首页 > 行业新闻 > 正文

第三方支付牌照价格缩水近60% 中小支付机构夹缝求存

来源:证券日报 2019-06-17 15:16 http://www.mnw.cn/ 海峡都市报电子版

  近日,又一起支付牌照并购案诞生。

  深圳市七分钱网络科技有限公司(以下简称“七分钱”)在官方微信号发布消息称,其获中国人民银行批复同意收购银信联(北京)支付有限公司(简称“银信联”)100%股权,将拥有第三方支付牌照。

  据中国支付网消息,其收购价格在“2500万元左右”,也有业内知情人士向记者证实了该价格。

  《证券日报》记者深入调查发现,第三方支付牌照买卖价格在2016年上涨速度之快令人瞠目,但进入2019年,牌照价格开始明显下滑。

  如今,支付牌照最高可叫价30亿元的现象不再,除了含有互联网支付和移动支付的牌照价值一直颇受业内关注以外,预付卡及固定电话支付业务也已成为“昨日黄花”。

从“一牌难求”到“有价无市”

  作为互联网金融的代表性细分赛道之一,第三方支付一直处于颇为重要的位置。

  有统计显示,在2011年—2015年,央行共发放271张第三方支付牌照,2013 年及以后,移动支付的发展呈现出了势不可挡的态势。2016年支付牌照发放开始按下“暂停键”,央行表示:坚持“总量控制、结构优化、提高质量、有序发展”的原则,一段时期内原则上不再批设新机构。

  一边是牌照的收紧,另一边则是支付牌照被注销名单的不断增加。

  根据中国人民银行公布的最新数据显示,目前国内拥有第三方支付牌照的企业共238家,累计注销支付牌照名单已达33家。

  在此背景下,支付牌照交易市场开始火爆,市场中,供给数量在减少,互联网巨头、集团化公司对支付牌照的需求却在增加,供不应求导致支付牌照的价格猛增,曾经甚至“一牌难求”。

  根据苏宁金融研究院数据不完全统计,2015年—2018年,累计有超过40家公司通过收购方式获得《支付业务许可证》,总计金额超过240亿元。

  一个直观的数据是,据中国支付网提供给《证券日报》记者不完全统计数据显示,自2012年开始支付牌照交易情况开始逐年上涨。据统计,2012年有2例;2013年2例;2014年4例;2015年14例;2016年并购情况则达到近几年最高值,为24例;2017年14例;2018年则为2例。

  进入2019年,据《证券日报》记者不完全统计,截至6月13日,仅有2例公开支付牌照交易案例,分别是3月份,万辉化工控股有限公司拟以7.9亿港元,间接控股第三方支付企业得仕股份;6月份,七分钱收购银信联(北京)支付有限公司100%股权。

  中国支付网创始人刘刚对《证券日报》记者表示,“从已经发生的并购案例来看,这几年的并购次数已经呈断崖式下跌。其中一方面原因是,必须买且能买得起的‘金主’基本都完成了布局。”

  据记者不完全统计,在支付牌照买卖交易中,京东、平安、万达、小米、美的、美团、国美、唯品会、滴滴、绿地集团等等,早在前几年已纷纷入局完成。互联网公司、传统金融机构、电商、地产企业、通信企业等各行业“龙头”,都已在第三方支付领域占有席位。

  “支付牌照买卖已经变成‘有价无市’。”支付业圈内知情人士向《证券日报》记者补充道。

交易价格缩水60%

  据《证券日报》记者调查,支付牌照买卖不仅数量上骤减,其成交价格也严重缩水。

  “当前第三方支付牌照价格的行情要比最高时点下降了60%左右。”有支付圈内知情人士对《证券日报》记者坦言。

  另一位业内人士表示认同,他对记者称,“仅从互联网支付业务来看,据我了解,支付牌照价格已经从巅峰时期8亿元—9亿元下滑至3亿元—4亿元左右。”

  “支付牌照的价值主要看牌照覆盖的业务范围,包括互联网支付与移动支付、收单业务、预付卡等3部分,其中价值最大的是互联网支付与移动支付。”中国社科院产业金融研究基地副秘书长陈文对《证券日报》记者表示。

  记者发现,从近几年的支付牌照交易价格来看,即便是价值最大的包含互联网支付、移动支付等业务的牌照价格也已缩水,而预付卡及固定电话支付业务则更成了“昨日黄花”。

  据中国支付网提供的数据,最早通过收购获得第三方支付牌照的是京东,其于2012年年初收购了网银在线,在此基础上搭建了京东支付,并成为京东金融的重要基石,交易价格仅为1.5亿元,其业务范围包括互联网支付、银行卡收单、跨境支付等。

  而据公开报道显示,目前为止,第三方支付领域较大的一起并购事件发生在2016年,海立美达30.39亿元收购联动优势,其业务范围包括互联网支付、移动电话支付、银行卡收单等。

  从2012年—2016年支付牌照交易价格中可以看出,包含互联网支付业务的牌照价格的涨幅惊人。

  曾几何时,高额收购成为了取得支付牌照的“华山一条路”,在进入2019年后则显得有些“惨淡”。

  2019年,已知的并购案例是,3月份,万辉化工控股有限公司拟斥资7.9亿港元(约6.9亿元人民币)间接控股第三方支付企业得仕股份,其拥有预付卡发行受理及互联网支付业务。

  “今年以来虽然屡有支付牌照的并购投资发生,但是价格和并购高峰期的2015年—2017年间相比,难掩颓势。” 苏宁金融研究院高级研究员黄大智表示,“目前需要收购支付牌照完善自身产业链布局的公司越来越少,需求方的减少也将使得市场交易价格降低。”

  记者还发现,支付牌照中预付卡及固定电话支付业务已经成了“昨日黄花”交易价格也在缩水。

  在今年6月份,七分钱收购银信联(北京)支付有限公司100%股权,其业务范围是北京预付卡业务。据业内知情人士向《证券日报》记者吐露,其交易价格“在2500万元左右。”

  根据中国支付网统计数据显示,可与之对比的单一的预付卡业务支付牌照买卖,已知案例是,2016年新华金控有限公司出价7000万元进行全资收购的国华汇银,其业务范围也为北京预付卡业务。

中小支付机构夹缝求存

  第三方支付牌照交易数量及价格下滑严重,是中小支付机构夹缝求存的现状。

  可以说,对于中小支付机构来说,不论是通过牌照交易买卖“离场”,还是通过上市实现“上岸”都非易事。当下的中小支付机构,如何“自立自强”正在成为迫切的问题,从支付牌照交易数量和情况就能看出,如今“委身”行业巨头,“待价而沽”实现“上岸”的现象,已成往事。

  另一方面看,据苏宁金融研究院数据显示,目前已独立上市的支付机构仅有几家,其中包括港交所上市的汇付天下、东方支付及A股上市的拉卡拉等。

  对于大多数中小支付机构来说,上市并非易事。黄大智认为,现在有上市计划的支付机构在独立要求、规范经营、财务指标方面都或多或少存在一定的不达标,若想要在A股上市仍然存在一定的难度。有能力独立上市的支付机构寥寥无几。

  如今,摆在中小支付机构面前更多的则是如何保值。

  陈小辉对《证券日报》记者表示:“在当前金融强监管背景下,央行对变更股东信息的批准也明显收紧。而支付牌照每5年续展一次,并且当累计亏损超过其实缴货币资本的50%,央行将责令其停止办理部分或全部支付业务,这样对于未盈利的支付机构也很难待价而沽。”

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 人民币外汇即期是什么 交易模式交易品种交
  • 飞行员跳伞后被挂在电线上 电压等级25万伏
  • Shibor是什么全称叫什么 上海银行间同业拆
  • 新闻推荐
    明年国庆中秋是同一天 有没有6倍工资? 农村微腐败不鲜见 把权力装进“笼子” 火车坐过站怎么办?放心,可以免费送回 @所有人:中国今年要干这80件大事 GDP万亿俱乐部扩至16个 下一个会是谁?
    视觉焦点
    第十九届晋江鞋博会 第十九届晋江鞋博会
    刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映? 刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映?
    精彩视频
    泉州公交让城市生活更美好
    泉州公交让城市生活更美好
    2019泉州智慧城市高峰论坛
    2019泉州智慧城市高峰论坛
    专题推荐
    泉州人夏天晚吃什么?【泉州夏夜撩胃荐
    泉州人夏天晚吃什么?【泉州夏夜撩胃荐碟】专题

    “夏夜与美食更配”在泉州人身上展现得淋漓尽致。趁着夜里的些许凉意,约上亲朋好友一

    2018年全国两会
    2018泉州两会专题
     
    48小时点击排行榜
    一路成年岳秀清代班哪一期 岳秀清和吴刚 巩俐与惊奇队长合影照片 巩俐与惊奇队长 龙华区教师招聘往届生可以报名吗 可以落 炉石传说乱斗魔方宝宝模式玩法 乱斗魔方 官宣啦!李荣浩杨丞琳晒结婚照:祝福我们 炉石传说棱镜骑卡组玩法攻略 给国王骑加 周杰伦新歌邀请阿信 萧敬腾放话:他不敢 老酒馆的老二两是什么人 老二两结局如何