注册
首页 > 行业新闻 > 正文

“6·18”是谁的?电商彩排下半场

来源:北京商报 2019-06-18 16:29 http://www.mnw.cn/ 海峡都市报电子版

  “6·18”的归属权,是一个无法言明的议题。过去的17天里,京东与阿里均宣称唯有自己才能控场,拼多多再也无法偏安一隅也被拉着入场。叫得出名或是叫不出名的电商企业都来掺和一脚。作为受益方的消费者和商家,自是不会错过这场狂欢,但两方在利益前显然是对立面,各自打着小算盘。此外,电商在这个流量高度聚集的大促里,尝试着各种能拉动销量的可行性,并没有将目光局限在当前的十几天,而是看向未来谋定而后动。

劲敌环伺等待时机

  今年是“6·18”第16年,这个为京东庆生才诞生的大促,其归属权属于京东但又不属于。先是阿里摆出反客为主的姿态,苏宁也不甘落后晒着成绩单,其次因巨头竞相亮出低线市场的战绩将拼多多牵扯入局。除了这些耳熟能详的企业外,唯品会、蜜芽、贝贝、洋码头、什么值得买、返利网等众多垂直电商平台也贴着“6·18”、“年中大促”的标志。

  “6·18”是谁的?一时间难以说清。倒是印证了一句话:有流量的地方就会让电商扎堆。

  商场如战场,逐利和搏命是不变的话题。与往年“6·18”京东率先打响第一枪,天猫暗中发力不同。阿里对今年的“6·18”有些势在必得,阿里巴巴营销平台事业部总经理家洛在5月中旬的启动会上直言:“6·18”本来也不是谁的主战场,阿里投入了足以向‘双11’看齐的资源。阿里后期预热时,天猫、“6·18”、主战场这三个词随时捆绑在一起。

  已经在6月18日过了15年生日的京东自然不服气。京东集团副总裁、京东平台运营部负责人韩瑞在接受采访时反复强调:“6·18”是京东也一定是京东的主场。刚刚完成框架调整的各事业群用分时段的数据、增幅、倍数等亮眼的数字摇旗呐喊。

  当然,京东与阿里的对垒稍显孤单,拼多多的入局让“6·18”变成了一个三军对峙的战场。“二选一”、产地直供等消息从未让拼多多从舆论的制高点下来。外加电商巨头对低线市场的重视,均让拼多多无法在做“6·18”做旁观者。

  “6·18”自今年起,形成了三足鼎立、散兵打扫战场的局面。

当事者逐利而动

  电商搭建了舞台,消费者与商家便是舞台上不可或缺的角色。消费者想买到售价远低于平时的商品,商家则想让有利可图的商品有好收成。两方有着自己的“小九九”打着算盘,谁能称心如愿可是未知数。

  为了能抢到称心如意的商品,消费者往往从5月开始便做起了功课。家住北京朝阳区的王女士称,货比三家后就将选好的商品收藏或者直接加入购物车,后期有更合适的就要大胆舍掉之前的商品。

  能帮助消费者薅羊毛的博主、简单粗暴地介绍商品的主播以及发放优惠券或返利的导购平台等直接带着消费者选购。一位从事导购的博主对记者反映,大促期间的收入可翻三番。

  然而,品牌商总是留一手。一位品牌商的运营者向记者透露了内情:推送的海量商品中,处于醒目位置的商品,才是商家在大促期间想要产生高销量的商品,道理很简单就是因为毛利高。这些商品通过不同方式排列组合、以套餐形式销售时,再加上大力度的宣传,量上去后利润也就更可观了。消费者想要一眼就断定商家力推的商品是不是真的合适,基本不可能。

  另一位销售服饰的店主称,大促期间,只有几款商品是商家用来冲量的。“那些不用来冲量的商品,要把价格早早地抬上去,不要影响核心商品的销售。”她还强调:“涨价的动作要快还要早,因为平台会对先涨价再降价的行为进行监管,消费者也会做功课。”

  有眼尖的消费者反映,刚需商品几乎就没有降价,而且满减额度小、优惠券更是难抢。

  显然,这场大促,是消费者与商家一场你来我往的较量。

借当下筹谋未来

  不管“6·18”面上怎样风光,电商平台均在趁着难得的流量聚集机会,为下半年甚至是来年获取增量做彩排。低线市场、产地溯源、社交拼购……但凡能产生流量的地方,电商企业均在蹚路。

  电商平台与短视频、直播平台算得上互相“成就”。 京东与抖音、拼多多与快手、淘宝与淘宝直播……“6·18”促成了一对对的CP,彼此希望获得1+1>2的效果。实际上,短视频、直播与电商平台打通后,营销和转化之间的链路有效缩短,公域和私域的协同价值开始显现。主播们为电商和消费者营造了全新的消费场景,单量往往可产生井喷的效果。

  除了直播外,下沉市场颇有潜力。拼多多坚守着五环内的市场,淘宝和京东则发起猛攻。6月1日当天,京东公布的数据显示,全天四线及以下城市下单金额同比增长达108%。韩瑞接受北京商报记者采访时称,京东将重点深挖微信市场,拓展低线用户,京东拼购便是京东掘金低线市场的重要抓手。

  聚划算则成为了阿里打开下沉市场的一把金钥匙。天猫数据显示,不到两天时间内,聚划算商品成交件数已突破1亿件,近一半订单来自下沉市场。聚划算的“爆款战略”就是想将下沉市场的消费需求彻底激活。举例来讲,有聚划算数据“加持”的跑步机“亿健note”有7成的消费者来自低线市场。

  京东与阿里强攻之下,拼多多也在固守阵地。数据显示,“6·18”开始的第5天上午11时,拼多多成交订单量已超过3亿笔,其中近七成实物商品订单来自三线及三线以下城市。有趣的是,拼多多高调向一二线城市渗透,6月1日-6月12日上午11点,水果生鲜及农副产品订单总额超67亿元,近70%的订单来自一二线城市。

  实际上,电商的跨界联手、下沉市场、推农产品上行等举措,均是电商企业在流量聚集时,为下一步可前进的方向做试探。毕竟,无远虑必有近忧。

相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
频道推荐
  • 人民币外汇即期是什么 交易模式交易品种交
  • 飞行员跳伞后被挂在电线上 电压等级25万伏
  • Shibor是什么全称叫什么 上海银行间同业拆
  • 新闻推荐
    明年国庆中秋是同一天 有没有6倍工资? 农村微腐败不鲜见 把权力装进“笼子” 火车坐过站怎么办?放心,可以免费送回 @所有人:中国今年要干这80件大事 GDP万亿俱乐部扩至16个 下一个会是谁?
    视觉焦点
    第十九届晋江鞋博会 第十九届晋江鞋博会
    刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映? 刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映?
    精彩视频
    泉州公交让城市生活更美好
    泉州公交让城市生活更美好
    2019泉州智慧城市高峰论坛
    2019泉州智慧城市高峰论坛
    专题推荐
    泉州人夏天晚吃什么?【泉州夏夜撩胃荐
    泉州人夏天晚吃什么?【泉州夏夜撩胃荐碟】专题

    “夏夜与美食更配”在泉州人身上展现得淋漓尽致。趁着夜里的些许凉意,约上亲朋好友一

    2018年全国两会
    2018泉州两会专题
     
    48小时点击排行榜
    一路成年岳秀清代班哪一期 岳秀清和吴刚 巩俐与惊奇队长合影照片 巩俐与惊奇队长 龙华区教师招聘往届生可以报名吗 可以落 炉石传说乱斗魔方宝宝模式玩法 乱斗魔方 官宣啦!李荣浩杨丞琳晒结婚照:祝福我们 炉石传说棱镜骑卡组玩法攻略 给国王骑加 周杰伦新歌邀请阿信 萧敬腾放话:他不敢 老酒馆的老二两是什么人 老二两结局如何