1. 2014年10月22日
  2. 3上一期  下一期4
  3. 按日期查找
第A37版:财经/证券

  1. 版面导航
2014年10月22日
http://www.mnw.cn          闽南网
三季度经济数据打击
大盘走低 深证成指跌逾1%

N全景

海都讯 周二A股市场震荡走低,截至收盘,上证指数报2339.66点,跌0.72%;深证成指报8106.92点,跌1.19%;创业板指报1517.48点,跌0.97%。

盘面来看,电力、体育、次新股表现相对抗跌,飞机船舶制造、医药、自贸区等板块跌幅居前。

券商股冲高回落,东吴证券涨逾2%。消息面上,中山证券与百度合作事宜或将于近期达成并正式对外公布。随着经纪牌照放开和券商与互联网合作深入,券商正加速拓展互联网金融,创造出巨大的创新空间。券商盈利模式的改变也将带来估值水平提升。

电力股逆势飘红,浙能电力涨停,长江电力、上海电力涨逾3%。消息面上,近日,新的深化电力体制改革方案已起草完成,并递交到国务院。根据报道,新电改方案由国家发改委牵头负责,有望于近期获批出台,将允许民营资本进入配电和售电领域等。其中,发电计划、电价、配电侧和售电侧等环节都有望放开。

体育概念股走势相对较强,信隆实业涨7.82%。据报道,国务院日前发布了关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见,意见提出,到2025年,基本建立布局合理、功能完善、门类齐全的体育产业体系,体育产品和服务更加丰富,市场机制不断完善,消费需求愈加旺盛,对其他产业带动作用明显提升,体育产业总规模超过5万亿元,成为推动经济社会持续发展的重要力量。

此外,周二统计局发布三季度经济数据,三季度GDP放缓至7.3%,创5年半新低。而此前机构对三季度GDP同比增速的平均预测值也为7.3%。分析认为,国内外多项因素造成了三季度GDP增速放缓,对于未来的经济走势,房地产将成为极为重要的决定因素。中金公司预计今年四季度GDP环比增速较三季度回升,同比增速与三季度接近,维持四季度GDP同比增速7.2%,全年7.3%的判断不变。

技术面上来看,当前多空双方围绕20日均线以及沪指2350点反复震荡,巨丰投顾预计,下半周随着四中全会落幕、APEC会议召开、第五轮新股申购的推出,多空双方将决出短线胜负。对于市场中长期走势,巨丰投顾继续看多,有三条主线可以重点关注:其一,国资改革和沪港通两大投资主题,尤其是其中的低价低估品种。其二,季报超预期以及年报高送转确定性较强的中小市值个股。其三,因GDP逐步回落,微刺激政策预期再起的受益板块,比如核电、高铁、特高压、建材水泥及工程机械板块。

【热点聚焦】

N证时

商务部鼓励发展“网订店取” 电商物流加速融合

据新华社21日报道,商务部副部长房爱卿在全国商贸物流工作会议上表示,利用信息技术开展“网订店取”或“网订店售”的配送创新,实现线上线下融合,将有很多可供挖掘的空间。未来商务主管部门将利用现有工作手段,鼓励电子商务企业加强与商贸物流企业的合作,支持电子商务企业与连锁便利店合作开展“网订店取送”。

业内表示,多品种、小批量、高频次是零售电商的主要特点,而国内与之配套的物流配送体系滞后,制约行业发展。“网订店取”模式作为O2O商业模式转型的切入点,可有效提高物流效率、降低物流成本,在政策扶持下将加速发展。A股公司中,红旗连锁(002697)截至8月底门店数1531家,年新开店约170家,且以24小时店、快捷店为主,发展“网订店取”潜力巨大;苏宁云商(002024)回笼的40亿元将主要用于O2O、地市门店及物流的建设,以回归零售业本质。

江苏国企改革提速 鼓励整体上市

据媒体报道,21日下午,江苏省国资委召开座谈会,探讨《江苏省属企业深化改革实施细则》对省属企业的影响。上周有媒体报道,江苏省属企业深化改革实施细则已由省政府通过并印发所有省属国企,江苏也成为作为首个针对国企出台细则的省份。细则全文分为七个条例,包括组建国有资本投资公司、竞争类企业全面实施股权多元化和混合所有制改革、推进功能性重组和资源整合等。其中,在混合所有改革方面,着重强调了鼓励和支持省属企业通过整体上市实现混合所有制。

20日晚,舜天船舶公告因重大事项停牌。至此,江苏省属企业下属9家A股公司中已有3家停牌,江苏国资改革步伐有加快趋势。未停牌公司中,处于竞争性行业的金陵饭店(601007)值得关注,江苏舜天(600287)重组窗口将在12月重新开启。

下一篇4