1. 2018年07月11日
第A12版:有医说医
2018年07月11日
http://www.mnw.cn            闽南网
胸闷胸痛小心急性心梗


N海都记者 陈燕燕 通讯员 沈悦

海都讯 最近,世界杯赛正进行得如火如荼,据新华社报道,已有两名中青年球迷在看球期间猝死,有多名急性心梗患者发作。本期“读懂体检报告”专栏,邀请福建协和医院心外科邱罕凡主任医师,教大家看懂多个心血管疾病的常见指标。

刘先生:54岁,平时有点高血压,也有抽烟喝酒。最近,熬夜看球,感觉胸闷胸痛。反复发作两次后,查了心电图,发现ST-T段改变,又查了肌钙蛋白,数值偏高,约0.45ug/L。

邱罕凡:这种情况很可能是急性心梗,建议尽快做冠脉造影或者冠脉CTA检查。如果情况严重,要尽快手术处理。

ST-T段改变是诊断心绞痛、心肌缺血的重要指标,肌钙蛋白是发现急性心梗比较敏感的指标,正常值是0~0.029ug/L,大于0.50ug/L即可诊断为急性心梗。

林女士:43岁,最近陪儿子看球,熬夜几次后,偶尔感觉心悸,甚至有心脏停跳感,做了心电图,大致正常,医生又让做了24小时动态心电图,提示偶发房性早搏。

邱罕凡:早搏是最常见的心律失常,指原先心脏跳动规则,忽然提早。健康人也有相当比例会出现早搏,随着年龄增长,早搏比例逐步增加。若早搏频繁发作,需进一步排除是否有冠心病家族史,是否有动脉粥样硬化、心脏基础疾病、利尿剂使用等危险因素,建议进一步做心脏彩超、冠脉CTA、心脏造影、生化检查。

3 上一篇    下一篇 4