1. 2014年10月22日
  2. 3上一期  下一期4
  3. 按日期查找
第A06版:关注/本地

  1. 版面导航
2014年10月22日
http://www.mnw.cn          闽南网
□“发布虚假消息 ‘民生哥’被拘”追踪 因发布虚假疫情,“民生哥”再被拘,石狮警方透露其作案方式
转发量近500时 为避责主动删除

本报18日Y2报道

N海都见习记者 李昌乾 李秋云

海都讯 继被三明警方行政拘留10日后,昨日,漳州男子吴某因涉嫌虚构事实扰乱公共秩序,又被石狮警方依法行政拘留9日。

吴某是活跃于泉州微信圈的“民生哥”,手上拥有“石狮民生事”等多个微信大号,并在省内运营超过10个微信公众号,多个公众号的粉丝在数万到20多万不等。10月16日,吴某通过公众号“三明身边事”发布虚假的“三明公安国庆特别提醒”,内容是两条网络段子,一条是“某地频发劫匪用生鸡蛋袭击挡风玻璃的抢劫伎俩”,一条是“提醒三明市民不要闻路边卖的铁观音,那是迷药”,被三明警方依法给予行政拘留。三明警方称,三明从未发生过此类案件,也未作出过类似提醒(本报18日Y2版曾作报道)。

发布虚假疫情 “民生哥”再被拘

去年6月5日,吴某通过微博“石狮万事通”,发布内容为“泉州地区KTV小姐中56位患有艾滋病,并且某大酒店KTV就有七八位……”的信息,引起群众恐慌。经公安机关向泉州市卫生部门调查了解,泉州地区未发现吴某微博中所提的疫情。当晚,石狮市公安局以吴某涉嫌虚构事实扰乱公共秩序,受理调查此事,在三明警方的协助下,于昨日抓获吴某。经查,吴某如实交代通过发布、传播虚假疫情,扩大微博影响力的违法事实。

海都记者从石狮警方获悉,除上述违法行为外,吴某为博取眼球、赚取商家广告的投放量,还采用夸大、移花接木等形式,发布、传播虚假信息。

石狮公安局网安大队一经办民警称,警方曾多次与吴某谈话,劝他不要随意发布未经核实的信息,但他为进一步扩大自身影响力,还在各地不断抢注微博、微信公众平台。据不完全统计,诸如“石狮民生”、“漳州民生”等大V号,以及三明、南平、莆田、晋江等“身边事”系列账号,吴某旗下共拥有32个,还触及深圳、北京、上海等地。

警方介绍,吴某在发布信息时,表面上采用“求证”、“求辟谣”等方式发布信息,实为哗众取宠,谋求网络人气,煽动网络舆情。为了逃避法律责任,吴某在后台操控微博、微信等平台的发送量,当转发量接近500条时,就会主动删除。

“三明身边事”

发表道歉声明

吴某被三明警方行政拘留后,在网络上以及同行之间引起很大反响,多位运营微信公众号的业内人士称,将以此为警醒,对微信内容等进行规范。

前天上午,涉事的“三明身边事”微信公众号在头条位置公开发表道歉声明,称“9月28日,三明身边事微信平台假借‘三明公安’名义发布《三明公安国庆特别提醒,请速速转发扩散》的虚假信息,误导广大三明网民,在社会上造成很坏的影响。为此,三明身边事微信平台真诚向关注的三明网民致歉,说声对不起。今后,平台将认真依法依规发布信息,杜绝类似事件的再次发生”。

事发后,有网友疑惑,为何“三明身边事”等微信平台仍在正常更新内容。昨日,记者与其中一个公众号的联系人取得联系,对方称是吴某的运营团队成员,“平台上的内容现在由我们负责更新,会依法依规进行选择”。

3上一篇  下一篇4