1. 2015年2月2日
  2. 3上一期  下一期4
  3. 按日期查找
第A19版:体育/赛场·慢读

  1. 版面导航
2015年2月2日
http://www.mnw.cn          闽南网
□福州街巷前生往事
太保境内耿王府

林焱(福州)

把福州晋安区王庄街道说成清朝靖南王耿精忠的王府所在地,这几成共识。其实,清朝郑祖庚《闽县乡土志》中就有明确记载:“太保境,有耿藩故庄,周围约三四十里,名为绘春园。今农桑局、左公祠在焉。”靖南王的府第叫“绘春园”,在五一中路状元街太保境。

《闽县乡土志》是官修的志书,应当可靠。还可从其它资料中找到同样的记载,如《中国对联大典》中收录的孙莱山给绘春园写的对联:“如此园林,志乘无名谁是主?不妨冠盖,游踪偶驻且看花。”还带注解说明:“绘春园先为耿藩别业,后改为劝桑局并作为同人游宴之所。”这里也说了,因为忌讳靖南王的缘故,一些志书中都不明确交代绘春园“谁是主”。

南公园是靖南王的花园,这绝无疑义,因一直基本保持原来格局,不像绘春园逐渐消失。南公园与王庄的相对位置,这离得太远了吧。王府在那么东北边,花园在西南边——见过哪个王府跟自己家花园距离这么远的?

而太保境在哪?刚好有个电视栏目组要拍,我就带他们一起去寻访一通。找也不难,从南公园北边金屏巷穿过,大约三四百米,到状元街,右拐就找到太保境了。太保境在上个世纪三四十年代的福州地图中标明好大一片,现在却只剩下窄小而杂乱的小巷子,哪还有王府的踪影。想想也是,靖南王耿精忠在福州起兵叛乱,还跑到京城找皇帝讲道理。当了驸马的亲弟弟耿聚忠大义灭亲,奏请皇帝严厉处理。耿精忠被“磔于市”,五马分尸。当驸马爷的弟弟自然不会回福州继承靖南王的封号,也不会要这座王府。耿聚忠在北京继续当着皇亲国戚,死了跟皇族的人埋在一起,至今大墓碑还在皇族的陵园中。

经太保境热心者的指点,我们还是找到耿王府的一些旧迹——一道两尺厚的大墙和好大的门,近百年里不会筑这么厚的土墙了。靖南府绘春园后来改成“劝桑局”并成“游宴之所”。据老住户说,民国时期这里曾居住福州四家巨富,后来都出洋去了。他们记忆中,上个世纪五六十年前这里还是假山天井花园式的院子。现在残存一两处砖楼应属百年左右的建筑风格,能看得出当年是相当华美的。

当年这一片耿王府,正可以与南公园相连的。有条消息说,南公园修复要改名为“绘春园”——如果把太保境这一带老绘春园的旧址也给连上去,那可是多大的王府啊。

3上一篇  下一篇4